Цитаты великих рекламистов

Что говорили пионеры рекламной индустрии и классики рекламного дела о сущности рекламы.
Почти сто лет прошло со времени публикаций пионера рекламного дела Клода Хопкинса, а его до сих пор цитируют и спорят о верности прописанных им истин. На высказываниях Дэвида Огилви и Лео Бернетта выросло не одно поколение рекламистов, в том числе и тех, кто по достоинству оценил провокационную «правду» Бегбедера.

Дэвид Огилви (1911 — 1999)
Дэвид Огилви родился в Англии, но свое признание нашел в Америке. Он открыл отделения своей фирмы в более чем 30 странах и видел себя человеком мира. Дэвид Огилви прожил долгую жизнь, он умер в 1999 году. Ему довелось при жизни испытать славу и убедиться в верности своих творческих и лидерских принципов.
«Отец рекламы», «самый известный волшебник в современной индустрии рекламы», «патриарх рекламной индустрии», «классик рекламного дела» — это лишь немногие из эпитетов, которыми не устают награждать гениального копирайтера и основателя рекламного агентства «Ogilvy & Mather». В рекламном мире широко распространен термин «огилвизм», берущий начало из книг Дэвида Огилви, в которых он ярко и образно иллюстрирует суть рекламы и рекламной деятельности. Его публикации «Теория и практика продажи печей Aga», «Тайны рекламного двора», «Откровения рекламного агента», «Теория имиджа», «О рекламе» «растащили» на цитаты и приняли за руководство к действию предприниматели и рекламщики всего мира.
«Покупатель не идиот: это твоя жена»
«Реклама может убедить человека купить некачественный товар, но только один раз»
«Если говорят о рекламе, это плохая реклама. Если говорят о товаре, это хорошая реклама»
«Большие идеи — это обычно простые идеи»
«Работа с дилетантами деморализует профессионалов»
«Чем выше цена, тем более желанным становится товар в глазах покупателя»
«Цель рекламы состоит не в том, чтобы развлекать зрителя, а в том, чтобы продавать ему товар»
«Никогда не создавайте такую рекламу, которую вы бы не хотели, чтобы увидела ваша семья. Вы не стали бы лгать собственной жене. Не лгите и моей»
«Не конкурируйте с вашим рекламным агентством в творчестве. Зачем держать собаку и самому лаять?»
«Один миллион, вложенный в эффективную рекламу, продает больше, чем десять миллионов, вложенных в неэффективную рекламу»
«Клиент получает ту рекламу, которую он заслуживает!»
«Существует мнение, что любая реклама – это двигатель торговли. Не любая! Плохая реклама не двигатель, а тормоз»
«Вы не можете принудить людей покупать ваш товар; вы можете лишь заинтересовать их в покупке этого товара».

Клод Хопкинс (1866—1932)
Известный пионер рекламного дела, признанный мастер и гений продаж Клод Хопкинс провел много лет в самом водовороте рекламы. Он систематизировал и обобщил свой феноменальный опыт в книгах «Моя жизнь в рекламе» и «Научная реклама», которые выдержали более тысячи переизданий. Дэвид Огилви говорил о работе Хопкинса так: «Никого даже близко нельзя подпускать к рекламированию, пока он не прочтет эту книгу не менее семи раз». «Я анализировал свое предложение до тех пор, пока я не был уверен, что преимущества были на стороне покупателя. Затем я делал предложение, от которого люди не могли отказаться».
«Часто простая смена заголовка изменяет эффективность рекламы в 5—10 раз»
«Есть только один единственный способ найти решение ваших проблем в рекламе — спросите вашего покупателя. Это — истина в последней инстанции.»
«Работающие в рекламе забывают о своей роли. Они забывают, что они продавцы, пытаются быть реформаторами. Вместо продаж они ищут аплодисментов»
«Люди не покупают у клоунов»

Лео Бернетт (1891 — 1971)
В 1935 году 44-летний Лео Бернетт одолжил 50 тысяч долларов и вместе с другом Джеком О’Кифом (Jack O’Kieffe) основал Leo Burnett Company, Inc. в Чикаго. Бизнес-философия Бернетта базировалась на его знаменитом высказывании: «Пытаясь достать звезду с неба, может и не всегда получаешь желаемое, но уж точно не окажешься с комком грязи в руке». Когда Бернетт решился на открытие своего рекламного агентства во времена Великой Депрессии, он одолжил 50 тысяч долларов под свой страховой полис и закладную на дом. Некоторые из его друзей в открытую заявили ему, что он сошел с ума и закончит тем, что через шесть месяцев будет продавать яблоки на углу улицы. На это они получили следующий ответ Бернетта: «Нихрена подобного! Я буду их раздавать бесплатно». Сегодня, в каждом офисе агентства Бернетта стоит ваза с яблоками, которая напоминает сотрудникам о духовном отце агентства и его видении будущего. Агентство по сей день бесплатно раздает более 750.000 яблок в год.
«Если Вы хотите быть оригинальным ради оригинальности, то каждое утро можете являться на работу с носком во рту»
«Каждый дурак может написать плохую рекламу, но нужно быть поистине гением, чтобы не трогать хорошую»
«Реклама – это способность чувствовать и передавать само сердцебиение бизнеса в словах, бумаге и чернилах»
«Если вас не заметили, вы остаетесь ни с чем. Вам нужно чтобы вас заметили, но без криков и обмана»
«Я один из тех, кто верит в то, что одна из величайших опасностей рекламы не в том, что она обманывает людей, а в том что от нее можно умереть со скуки»
«Интерес к жизни во всех ее проявлениях – вот секрет великих творческих людей»
«Просто делайте хорошую рекламу и деньги придут» (Just make a good ad and money will come).
Из речи, произнесенной Лео Бернеттом в 1967 году на ежегодном собрании акционеров своей компании :
«В один прекрасный день, когда я окончательно удалюсь на покой, вам, может быть, захочется убрать из названия компании мое имя…Не имею ничего против…Но позвольте сказать, когда я потребую, чтобы вы стерли с таблички мое имя.
Это случится в тот день, когда на делание денег вы начнете тратить больше времени, чем на делание рекла­мы — нашей рекламы. Когда вы забудете, что для писате­лей, художников и поэтов, творящих в наших стенах, удо­вольствие и радость от работы важны так же, как и деньги.
Когда вы потеряете тревожное ощущение, которое говорит душе: что бы ты ни делал, все равно можно выполнить еще лучше. Когда у вас перестанут чесаться руки от желания работать ради самой работы, без оглядки на требуемые ею усилия, на клиента и гонорары. Когда в вас умрет любовь к безупречному качеству и… ненависть к халтуре. Когда вам надоест искать оттенок краски, полутон, сочетание слов или звуков, которые создают све­жий, яркий и запоминающийся образ. Когда вы переста­нете, идя каждый день в офис, повторять про себя: “Ни­кто не делает рекламу так, как компания Лео Бернетта”.
… Когда станете за­игрывать с собственной неподкупностью и пойдете по пути удобного рационализма, чтобы положить на банковский счет лишний доллар. Когда в вас начнут проявляться неразборчивость, бесцеремонность и недостаток вкуса, пропадет чувство тонкой гармонии. Когда в вашей голове на первое место встанет вал, объём — вместо тяжелого и кропотливого труда. Когда кругозор будет измеряться широтой окон­ного проема в вашем кабинете, когда вы вдруг ощутите себя гигантом, который давно вырос из своих ботинок.
Когда вы проникнетесь верой в то, что творческой душой можно лишь командовать и управлять вместо того, чтобы пестовать и вдохновлять ее, когда привыкнете считать себя артистами, в реальности перестав быть таковыми.
Вот тогда, дамы и господа, я сам попрошу вас убрать мое имя с таблички».

Уильям Бернбах (1911 — 1982)
Уильям Бернбах — легендарная фигура в истории американской рекламы. Является одним из основателей агентства DDB (Doyle Dane Bernbach) и автором лучшей рекламной кампании XX века «Think Small» для Volkswagen Beetle. Неоценимой заслугой Уильяма Бернбаха является создание творческих команд из копирайтеров и арт-директоров — до него они работали в разных отделах. Он часто вступал в спор с другими рекламистами, отстаивая точку зрения, что реклама — это не математическая формула. Творческая реклама, по Бернбаху, должна быть основана по большей части на интуиции, а не расчетах. Уильяма Бернбаха навсегда запомнят как одного из отцов-основателей современной рекламы, который смог доказать, что реклама может быть честной и приносить обществу пользу. Который всегда отдавал предпочтение творческим людям, а не квалифицированным, но закоснелым бизнесменам.
«Реклама — не точная наука. Это внушение. А внушение — это искусство»
«Великая рекламная кампания лишь ускорит неудачу плохого продукта. Так больше человек узнает о том, что он плох»
«Все, что вы пишете… все на странице: каждое слово, каждый символ, каждая тень должны продвигать сообщение, которое вы пытаетесь передать»
«Наша работа заключается в том, чтобы продавать товар клиента, а не себя. Наша работа заключается в том, чтобы избавиться от “заумства”, позволяющего блистать нам, а не товару»
«Если ваша реклама неотличима от остальных, это равносильно самоубийству»

Фразы известных
«Большое всего в индустрии рекламы я ненавижу то, что она притягивает к себе умных и деятельных, оставляя в качестве художников тупых и самовлюбленных». (Художник Banksy, источник: Esquire, Правила жизни)
«У рекламы одна цель – продать товар, все остальное от лукавого» (Раймонд Рубикам, снователь рекламного агентства Young & Rubicam).
«Только не говорите, пожалуйста, моей матери, что я работаю в рекламном агентстве. Она думает, что я служу тапером в борделе» (Жак Сегела, гений политической рекламы).
«В погоне за наградами мы забываем о релевантности. Мы превратились в эзотерическое братство, которое больше думает о себе, и меньше о том, как изменить этот мир». (Джеф Гудби, основатель и креативный директор Goodby, Silverstein & Partners).
«Реклама — самое увлекательное из того, что можно делать не раздеваясь». Джерри Делла Фемина (1936)
«Без рекламы произойдет самое ужасное — не произойдет ничего» — Том Бискарди

Писатели о рекламе
«Реклама должна объяснить нам без каких излишеств мы не можем прожить» (Э.Маккензи)
«Реклама убивает возможность выбора» Дуглас Коупленд, канадский писатель
«Реклама — это громыхание палкой внутри помойного ведра» (Джордж Оруэлл, писатель).
«Реклама – узаконенная ложь» (Герберт Дж. Уэллс, писатель)
«Реклама – искусство делать из полуправды полную ложь» (Эдгар Хоу, писатель)
«Единственные настоящие поэты нашего времени служат в рекламных агентствах» (Теннеси Уильямс, драматург)
«Идеалы нации можно легко определить по рекламным объявлениям» (Норман Дуглас, писатель)
«Многие мелочи стали важными вещами благодаря правильной рекламе» (Марк Твен, писатель)
«Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали» (Марти Ларни, писатель)

Интересные цитаты
«Хорошие дизайнеры редко становятся хорошими рекламистами, поскольку они увлекаются внешней красотой и забывают о продаже продукта» (Джеймс Рэндольф Адамс, специалист по рекламе).
«Ничто не существует реально, пока это не покажут по телевизору» (Daniel J. Boorstin).
«Реклама – величайшее искусство 20 века» (Маршалл МакЛухан, специалист в области коммуникации).
Единственные настоящие поэты нашего времени служат в рекламных агентствах (Теннесси Уильямс).
«Массового Сознания не существует в природе. Масса состоит из личностей. Поэтому хорошая реклама всегда является обращением одного человека к другому. А реклама, нацеленная на всех, не трогает никого» (Фэрфакс Коун, специалист в области рекламы).
«Творчество без стратегии называется искусством. Творчество со стратегией называется рекламой» (Джефф Ричардс).

Подборка цитат
Д. Огилви «Работа с дилетантами деморализует профессионалов.

Leo Burnett: Just make a good ad and money will come».

Jacques Seguela: «Талант — это дар, успех — ремесло»

Чарли Мотимер: Вы обязательно истратите слишком много, если захотите сэкономить на хорошей рекламе. Это подобно покупке билета на три четверти пути в Европу: вы потратили деньги, но туда не доехали

«Нерешительность хуже, чем неудачная попытка: вода меньше портится, когда течет, чем когда стоит».
Fernando de Rojas 1465 — 1541

«Без рекламы произойдет самое ужасное — не произойдет ничего» — Том Бискарди

«Жизнь полна страданий. Всякий, кто утверждает обратное, собирается вам
что-то продать!»

«реклама убивает возможность выбора» Дуглас Коупленд

«Если новая модель не удалась, позаботься о рекламе изделия.»
«Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной ценности.»
Артур Блох
«Законы Мерфи»

«Легче сочинить десять правильных сонетов, чем хорошее рекламное объявление.»
Олдос Хаксли

«Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным.»
Виктор Папанек (известный американский теоретик дизайна)

«Цель рекламы состоит не в том, чтобы развлекать зрителя, а в том, чтобы продавать ему товар.»
Дэйвид Огилви

«Дизайн не надо обсуждать, он является решением поставленной задачи. Обсуждать можно только одно: решена задача или нет.»
«А в дизайне законов нет. Не было и не будет.»
Артемий Лебедев

«Креатив — это глупое слово, употребляется в ироническом смысле. Так называют результат чудовищных усилий крохотных мозгов.»
Рома Воронежский

«О рекламе можно сказать, что это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока ты не получишь от него деньги.»
С.Ликок

«Реклама — искусство превращения полуправды в полную ложь.»
Э.Шоф

«Рекламные объявления содержат единственные правдивые сведения, которые можно найти в газетах.»
Т. Джефферсон

«Газетные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем газетные передовицы.»
Г. Бичер

«— Творцы нам тут на хуй не нужны , сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором»
Пелевин

«Сущность хорошей рекламы не в том, чтобы возбуждать надежду, а в том, чтобы распалять жадность.»
Чарльз Адамс

«Делать деньги без рекламы может только монетный двор.»
Томас Маколей

«Вести бизнес, не делая рекламы, равносильно подмигиванию девушке в полной темноте. Вы знаете, что вы делаете, но больше никто.»
Доктор Стюарт Хендерсон Брит

«Об идеалах нации можно судить по ее рекламе.»
Норманн Дуглас

«Почему, захватив львинную долю рынка, вы продолжаете активно рекламировать вашу жевательную резинку?» — «Неужели вы думаете, что я могу заглушить мотор на скорости 90 миль в час?»
Ответ американского бизнесмена Филипа К. Ригли (1894-1977)

«Рекламу можно определить как искусство отключить сознание человека на время, достаточное для того, чтобы вытянуть из него деньги.»
Стивен Ликок

«Никакого современного искусства нет. Есть только искусство- и реклама.»
Альберт Штернер

Только не говорите, пожалуйста, моей матери, что я работаю в рекламном агентстве. Она думает, что я служу тапером в борделе. Жак Сегела

“Идеалы нации можно легко определить по рекламным объявлениям”
Норман Дуглас, писатель

«Подлинные речи не изящны,
Изящные речи не верны».
Дао Де Дзин, Лао Цзы

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».
Стив Джобс

«Относись к человеку как к цели, а не как к средству»
Эмануил Кант

«Интересное — гораздо важнее великого, даже важнее умного и талантливого».
Александр Моисеевич Пятигорский

«Пишите не то, что может понравиться читателю, а то, что может ему запомниться!»
Чак Паланик

«Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас».
Станислав Лем

«Реклама — самое увлекательное из того, что можно делать не раздеваясь». Джерри Делла Фемина (1936)

«В каждом гениальном творении мы узнаем наши собственные отвергнутые мысли; они возвращаются к нам в ставшем чужим величии» Ральф Эмерсон, 1844 г.

«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».
«Мы добиваемся не правды, а эффекта».
«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей» Пауль Йозеф Геббельс

Человек прекративший рекламировать свой товар чтобы сохранить деньги подобен тому, который остановил часы чтобы сохранить время.

Делать деньги без рекламы может только монетный двор (с) Томас Маколей

— ты мне врешь?
— Я же рекламист..
— это значит да? Или нет?
— Это значит, я либо сочиняю, либо говорю, то
что ты хочешь услышать. Albert Brown.

«…Обычно думают, что рекламировать надо только дрянь — хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама — это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь.(В. Маяковский «Агитация и реклама» 1923 г)

«Мы знаем силу агитации… Буржуазия знает силу рекламы. Реклама — это промышленная, торговая агитация. Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы. Это оружие, поражающее конкуренцию…»
(В. Маяковский «Агитация и реклама» 1923 г)

И самое лучшее рекламное объявление, которое я когда-либо видел:
Men Wanted: For hazardous journey. Small wages, bitter cold, long months of complete darkness, constant danger, safe return doubtful. Honour and recognition in case of success.
Sir Ernest Shackleton
«Нужны мужчины для опасного путешествия. Зарплата маленькая. Холода страшные. Долгие месяцы кромешной тьмы. Постоянная опасность. Благополучное возвращение сомнительно. Почести и признание в случае успеха». Сэр Эрнест Шеклтон

В начале века это газетное объявление имело ошеломляющий успех. На него откликнулось фантастическое количество желающих попасть на полюс, куда и набирал людей Шеклтон. Написали в газету даже женщины, что для начала XX века было невообразимым фактом!

статья позаимствована с сайта ADme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *